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Tikida Marrakech - Marrakech

Le compostage a permis de mobiliser le personnel et de sensibiliser des publics extérieurs à l’hôtel, comme les enfants.

Définition
Le compostage est le cycle naturel de la dégradation des déchets organiques. C’est l’association du travail des bactéries, des insectes, des larves, de l’air et de l’humidité dans un composteur qui est une boîte de stockage des déchets fermentescibles (biodégradables, déchets de cuisine, de jardin...).. L’issue de ce processus est le compost, un engrais naturel.

Objectifs

• Fabriquer un engrais naturel non polluant,
• Fertiliser les plantations,
• Ralentir l’érosion du sol
• Un geste écoresponsable,
• Réduire la quantité des déchets verts et des déchets alimentaires à destination des déchetteries
• Réduire les besoins en pesticides

Construction de la plateforme de compostage

La taille/dimension du composteur doit être assez importante pour qu’il y ait une bonne fermentation, avec une chaleur importante au centre du tas à l’abri du vent et à l’ombre.
3 casiers/bacs à trois murs couverts par-dessus, en général 2m de côté pour 2.5 m de hauteur pour un jardin de légumes : un pour le stockage de matières brunes, un pour le compost et le troisième pour le retournement.

Quelques indicateurs :

100 à 150 litres par personne pour les déchets issus des repas
1 litre par m2 de pelouse (si vous souhaitez la composter)
+ le volume de déchets issus du jardin potager, des plates-bandes, de la taille des arbres.

Recommandations :

À mi-ombre et à l’abri du vent, facile d’accès, sur une surface lisse, pas de point d’accumulation d’eaux de ruissellement, présence d’un robinet d’arrosage à proximité » et une bonne intégration paysagère.

Collecte des déchets Recommandations :

Le compostage est un processus aérobie (qui nécessite de l’oxygène), c’est pour cette raison qu’il est essentiel d’incorporer des déchets ligneux découpés en morceaux qui aéreront votre compost et de brasser régulièrement (tous les mois) le tas de compost
Sensibiliser le personnel sur les types de déchets à composter et à ne pas composter
Faciliter l’acheminement des déchets à la plateforme de compostage
Équiper les poubelles des déchets humides de matériaux absorbant l’humidité (couche épaisse de carton dans le fond par ex) pour éviter la putréfaction)

 

Sensibilisation et infirmations

1. personnel :

2. Touristes/clients de votre établissement : visite de la plateforme, participation à la démarche de compostage
3. Sensibilisation de la population environnante : Organisation de visites en faveur des enfants des établissements scolaires, tissu associatif…
4. Partager la bonne pratique avec les autres établissements touristiques.